среда, 6 февраля 2019 г.

Первая онлайн-конференция по цифровой трансформации


Юрий Николаевич Белоножкин
организовал и провел ПЕРВУЮ онлайн-конференция по цифровой трансформации
обучения.

https://www.facebook.com/529268660488905/photos/1973913872663360/





Ключевые мысли, выделенные мною в ходе конференции:


Солдаткин Василий Иванович в своем докладе "Былое и думы" говорил:

- Беседуя с молодыми коллегами о дистанционном обучении, вижу, что то, что было сделано ранее, они мало знают. 

Профессура как огня боится развития онлайн-образования. И дело не столько в технической отсталости возрастных профессоров, сколько... в их страхе потерять работу. Кто, в самом деле, потащится к первой паре слушать рядового профессора, если, не сходя со своего дивана можно попасть на онлайн-лекцию знаменитости мирового класса?! 





Илья Куперман
Отвечаю на некоторые вопросы к моему докладу:
2. Преподаватели не нужны
Я не понимаю, как вы сделали такой вывод из моего доклада. Я не говорил, что они не нужны. Я говорил несколько тезисов и вот они в кратком изложении. Попробуйте оспорить их на круглом столе:
 Глобализация и совершенствование технологий ведут нас к тому, что функция создания нового контента останется в руках избранных. Например, мы работаем с очень известным профессором, который сделал курс по вирусологии. Это прекрасный курс, в котором участвуют нобелевские лауреаты, контент продуман, формат универсальный и легко воспринимается. Этот курс может взять любой российский Вуз. Как вы думаете, какая судьба ждет местных лекторов, которые сделали в жизни три платные публикации в Скопусе и сбивчиво бубнят себе под нос у доски, так как в отсутствии конкуренции уверены, что им будут платить за чтение одной и той же устаревшей лекции до скончания веков?
 Если вы поставите себя на место руководителя высокого ранга, топ менеджера, строящего образовательный процесс с применением технологий, современный, как положено, то вы увидите, что преподаватель из «актера» и «гения» превращается в средство производства. На входе вы имеете абитуриентов, а на выходе должны получить выпускников, получивших объем знаний, умений и навыков и научившихся использовать свой мозг, что отличает их от людей без образования. Если смотреть с такого ракурса, то Вуз начинает напоминать производство, а преподаватель превращается в средство производства. Средство производства, которое съедает львиную долю себестоимости. А еще имеет в силу разных причин массу, массу недостатков, о которых можем поговорить отдельно. И тогда, если вы действительно смогли поставить себя на место топ менеджера, то вы увидите, что одной из ваших важнейших задач будет оптимизация производственного процесса, включающая в себя избавление от максимального числа преподавателей и замены их (если удастся) на новые технологии, позволяющие повысить качество и эффективность процесса. Так вот, в докладе я сказал, что во всем мире этот процесс идет. И что все большие игроки инвестируют сотни миллионов в то, чтобы избавится от живых преподавателей. Это просто факт. Для многих грустный. Но готовится к этому надо.









МНЕНИЯ



Я знаю, как важна обратная связь для выступающих. Поэтому, на случай, если не смогу присутствовать на открытых дебатах 12 февраля, напишу здесь.
Во-первых, огромное спасибо Юрий Николаевич Белоножкин (Юрий Белоножкин) за потрясающий труд, который он проделал для организации этой конференции. Я думаю, что все найдут теплые слова в его адрес, поэтому перейду дальше к своим первым впечатлениям.
Я прослушала далеко не все доклады, по-возможности буду дополнять этот свой пост.
Начну с начала.
Сергей Лобачев
Высший пилотаж. Если бы я захотела рассказать об успехах развития ДО в своем ВУЗе, я сделала бы это точно также. Для тех, кто только встает на путь внедрения ДО - очень полезно. Мотивирует, снимает страхи, дает понимание, что все вполне реализуемо в наших реалиях.
Василий Солдаткин (Vasily Soldatkin)
Понимаю, что материал, представленный в докладе - это высококлассный и профессиональный обзор темы становления и развития ДО. Но, увы, не мое. Возможно потому, что мы разные полюса - я технарь и практик, Василий Иванович - философ  Хотя, конечно, такие вещи нужно рассказывать в обязательном порядке всем, кто планирует профессионально заниматься ДО.
И еще я визуал. Для меня КРАЙНЕ важна картинка. Мне сложно заставить себя слушать материал, когда я вижу на экране такие шрифты и цвета. Василий Иванович, прошу вас, не обижайтесь, я только из любви к искусству позволила себе маленькую критику 
Михаил Морозов
Смотрела и плакала от зависти. Даже не от зависти, а от зависти и жадности. Хочу такие же миры и тренажеры. Я занимаюсь повышением квалификации производственного персонала. И, к сожалению, еще не умею убеждать предприятия тратить такие бюджеты на обучение, но понимаю и вижу, как можно было бы использовать все технологии, о которых рассказывал Михаил Морозов. Смотреть доклад всем обязательно! В этом докладе как раз видны все преимущества, которые дает цифровизация учебного процесса в ВУЗах!
Докладчик: Оксана Силантьева
Потрясающе. Когда смотрела, хотелось сразу встречаться, спрашивать, смотреть на карточки компетенций. Тема эта мне очень близка. Занимаясь созданием программы обучения для слесарей-ремонтников, мы как раз ориентируемся на их профессиональные компетенции. Мы пытаемся рисовать матрицы профессиональных компетенций. Получается "не ругайте пианиста, я рисую, как умею". Специального ПО, позволяющего визуально отображать компетенции мы не знаем. А ваша система очень интересна. Спасибо вам, что мы не одиноки в этом мире со своими идеями визуализации компетенций!
Сергей Смирнов
Я знакома с докладчиком лично. Методика TWI это действительно мощный инструмент для повышения производительности труда, и Сергей профессиональный методист и консультант в этом вопросе. Но, к сожалению, связи с цифровизацией образования и дистанционным обучением в докладе не увидела.
Ерик Соотла (Erik Sootla)
На самом деле, действительно профессионально и красиво, строго и по делу. Мне интересен опыт использования Moodle, так что обязательно зайду к ним посмотреть видео, о которых речь идёт в выступлении.
Понимаю, что имел в виду Павел Герасимов. Может быть стоило добавить немного эмоций, какую-то изюминку, искру для выступления на неформальной конференции. Но это опять мое субъективное мнение.
В остальном - молодцы. Особенно важно их понимание команды и проектной работы. Вот это точно как эталон для подражания.
Надеюсь завтра продолжить просмотр докладов по мере возможности.
В процессе просмотра возникло следующее пожелание к сообществу.
Еще раз повторюсь, я визуал. Для меня безумно важно качество представления информации на экране. Непрофессиональный дизайн, увы, зарождает пагубные мысли о непрофессиональном контенте. Это далеко не всегда так, но я предлагаю всем нам учиться визуализации контента. Это долгий процесс. И для этого я предлагаю собирать базу примеров лучших решений в области цифровизации образования. Не нужно выкладывать все лекции, полные курсы и пр.
Было бы здорово собрать галерею лучших оформлений лекций, тестов, практических заданий, семинаров. Электронных зачетных книжек. Витрин курсов. Электронных учебников. Личных кабинетов учащихся. Покажите, какое сочетание фона и шрифта вы считаете лучшими для презентационных материалов. Удачные примеры юзабилити. Это все крайне важно в электронном формате. Акценты совсем другие, не как в очном обучении. В общем все то, на чем мы все сможем учиться и становиться настоящими профессионалами в ДО.